История И-16

Самолеты И-16 принимали активное участие в пяти войнах. Боевую проверку истребитель прошен во время гражданской войны в Испании (1936—1938 гг.). По скоростным и маневренным качествам И-16 не имел равных. Только новый Bf 109 мог соперничать с советским самолетом. Во время войны нашими летчиками была разработана и широко применялась тактика эшелонирования разнотипных истребителей по высотам. И-16, находясь на «верхнем этаже», скоростными атаками вытесняли противника вниз, под удары маневренных И-15.

Затем истребители И-16 принимали участие в боевых действиях в Китае (1937—1940 гг.), где, прикрывая города от налетов, впервые столкнулись с японскими истребителями А5м4 и Ki-27. Высокая скорость, живучесть, лучшая скороподъемность, хорошие пикирующие свойства, обусловленные высокой прочностью, позволяли пилотировать И-16 с большими перегрузками. Однако малая устойчивость мешала вести прицельный огонь.

В период сражений в Монголии (май-сентябрь 1939 г.) произошло событие, повлиявшее на дальнейшее развитие вооружения самолетов различных классов. Впервые в истории авиации в бою истребители применили реактивные снаряды. Несколько И-16 тип 10 было переоборудовано для пуска шести 82-мм РС-82. За 11 дней боев новым оружием было сбито 13 самолетов противника. С тех пор при разработке истребителей предусматривалась установка реактивных снарядов. Также опыт боевых действий показал, что отсутствие радиостанций на каждом самолете снижало организацию согласованных действий в бою.

В период советско-финляндской войны (ноябрь 1939 г. — март 1940 г.) качественное превосходство истребителей И-16 над Fokker D-XX было очевидным. Поэтому командование противника запретило своим летчикам вступать в бой с советскими истребителями, рекомендовав сосредоточить усилия на уничтожении бомбардировщиков. Однако известны два факта, когда финские летчики одержали победу над И-16. В одном из боев в феврале 1940 г. И-16 были сбиты бипланом Gladiator, 26 февраля победу над И-16 одержал самолет Fiat G.50. Одна машина И-16 тип 10 была захвачена в качестве трофея.

18 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

Модификации И-16

И-16 тип 4. БЫЛ запущен в серийное производство в 1934 г. Устанавливался двигатель М-22 мощностью 480 л.с. (затем — М-25). При полетном весе 1420 кг самолет развивал скорость 362— 425 км/ч, выполнял вираж за 15 с.

И-16 тип 5 с двигателем М-25 (мощностью 710 л.с). Выпускался серийно с 1935 г. Новый капот двигателя плавно переходил к фюзеляж); имел 9 отверстий для выхлопных патрубков и стал типовым для всех последующих модификаций. Винт оборудовался обтекателем. Вооружение: 2 пулемета в центроплане (вне диска винта) и 200 кг бомб на внешней подвеске. Машины этой серии были наиболее многочисленными.

И-16 тип 10 (1937 г.). Устанавливался двигатель М-25А мощностью 730 л.с. Вооружение включало два крыльевых пулемета и два синхронных пулемета над двигателем (по 650 патронов). Новое лыжное шасси убиралось вплотную к центроплану. На крыле были установлены посадочные щитки. Вес увеличился на 200 кг, но летные характеристики не изменились. Была выпущена большая серия.

УТИ-4 — (И-16 тип 15) (1935 г.) — двухместный учебно-тренировочный вариант И-16 тип 10. Летчики называли его «спаркой». По конструкции и летно-техническим данным почти не отличался от боевого самолета. Устанавливался двигатель М-25А мощностью 730 л.с. УТИ-4 развивал максимальную скорость 400 км/ч. Практический потолок — 9000 м. На отдельных самолетах ставили вооружение, одна из кабин могла закрываться колпаком. На машинах не только обучались молодые летчики, но и тренировались, осваивали «слепой» полет опытные пилоты. Было построено 1660 самолетов УТИ-4 ('/4 часть боевых истребителей). Систематические тренировки на «парках» повышали мастерство летного состава, снижали аварийность в строевых частях и в то же время сохраняли от преждевременного износа боевые самолеты.

17 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

И-16

ОКБ Н.Н. Поликарпова - 1933 г.
В середине 30-х годов, пожалуй, не было истребителя, который пользовался бы такой широкой известностью среди авиаторов всего мира, как И-16. По внешнему виду и летным качествам он резко отличался от всех своих «современников». Минимальные размеры, бочкообразный фюзеляж, маленькое крыло и заголовник кабины пилота определяли неповторимость и оригинальность его конструкции.

История самолета началась в 1933 г., когда по заданию ВВС Н.Н. Поликарпов приступил к проектированию истребителя-биплана (будущего И-15). Одновременно в инициативном порядке Поликарпов разрабатывал проект скоростного истребителя-моноплана, получившего обозначение И-16. В начале 30-х годов авиастроители и военные были убеждены в том, что понятия «истребитель» и «биплан» неразделимы.

И-16 тип 10

Поэтому споры о компоновочной схеме И-16, начавшиеся еще на этапе проектирования, не прекращались даже во время серийного выпуска и освоения машины в строевых частях.

На испытаниях, как и рассчитывали конструкторы, моноплан (ЦКБ-12) показал скорость, значительно превосходящую скорость всех известных зарубежных и отечественных истребителей. Тем не менее, было предложено прекратить испытания, поскольку самолет характеризовался неустойчивостью в полете в некоторых режимах, а также был более сложным в пилотировании для рядовых летчиков, чем бипланы. Возникали сомнения и в штопорных характеристиках. Между тем летчик БЛ. Чкалов на испытаниях многократно вводил самолет в плоский штопор и успешно выходил из него. Пожалуй, лишь авторитет Чкалова, его положительные отзывы об истребителе позволили продолжить испытания.

16 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

История И-153

Уже вскоре после начала серийного выпуска истребители И-153 приняли участие в боевых действиях. В район реки Хал-хин-Гол прибыло 12 самолетов И-153 с мотором М-62. Была создана особая эскадрилья под командованием Героя Советского Союза майора Сергея Грицевца, которой предстояло испытать в бою новый истребитель. Японцы тоже ввели в бой свой новейший истребитель-моноплан И-97 (Nakajima Ki-27 тип 97).

Первый воздушный бой между противниками произошел 25 июля 1939 г. Девятка «Чаек» вылетела на задание с выпущенными шасси. Над линией фронта они встретились с 18 японскими истребителями, которые приняли И-153 за И-15бис и пошли на сближение. «Чайки», имитируя отступление перед численно превосходящим противником, повернули назад. В надежде на легкий успех японцы бросились в погоню. Подпустив их на сравнительно близкую дистанцию, группа по команде Грицевца выполнила резкий разворот «все вдруг» на 180". Убрав шасси и атакуя на встречных курсах, И-153 врезались в боевой строй противника. В течение нескольких минут наши летчики сбили четыре И-97, не потеряв ни одного своего. Ошеломленные японцы поспешили покинуть район боя.

Особенно эффективным оказалось применение И-153 во взаимодействии с И-16. Перехватывая самолеты противника на высоте 4000—5000 м, «Чайки» связывали их маневренным боем и увлекали вниз под огонь И-16. За период с 22 мая по 19 августа 1939 г. наши летчики сбили в воздушных боях 320 вражеских машин. Опыт боевых действий показал, что несмотря на примерное «паспортное» равенство в реальном бою И-153 значительно уступали в скорости японским истребителям И-97. Однако исключительная маневренность позволяла «Чайке» в бою на виражах уже на втором витке заходить противнику в хвост. Японский истребитель вынужден был уходить на вертикаль, где уступал нашей машине в скороподъемности. Японские летчики, испытав мощь вооружения «Чайки», избегали лобовых атак.

В боях у реки Халхин-Гол на «Чайках» впервые были применены реактивные снаряды РС-82.

15 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

Модификации И-153

И-153 (1938 г.) — вариант с двигателем М-25. Выпущена небольшая серия. Вооружение составляли четыре пулемета ШКАС, расположенные попарно с обеих сторон фюзеляжа между кабиной пилота и мотором. Пулеметы стреляли через специальные каналы, имевшие выходные отверстия в верхней части капота двигателя, около воздухозаборника маслорадиатора, а также между окнами охлаждения цилиндров двигателя. Боекомплект ленточного питания из коробок составлял по 650 патронов для каждого пулемета.

И-153БС (1939 г.) — модификация с двигателем М-62. Вооружение: один-два 12,7-мм синхронных пулемета БС, размещенных аналогично пулеметам ШКАС. Строился серийно.

И-153—П, М-62 — пушечный. Строился малой серией. Благодаря новому способу синхронизации на этом типе впервые в мире была решена проблема установки синхронных 20-мм пушек Верхние пулеметы заменялись двумя пушками ШВАК Боекомплект ленточного питания составлял по 180 снарядов на пушку.

И-153В (1939 г.) — высотный; двигатель М-62. Самолет был оборудован герметичной кабиной (ГК) конструкции А.Я. Щербакова для полетов на больших высотах. Кабина сварная из алюминиевого сплава. Стеклянный козырек полукруглой формы. Остекление фонаря было выполнено из больших плексигласовых панелей, и кабина получилась светлой. Фонарь открывался назад и располагался в обтекателе-заголовнике. Герметизация достигалась благодаря прижиму острой кромки крышки фонаря к резиновой окантовке корпуса ГК Система воздухопитания была регенерационной. Масса ГК — 45 кг

И-153В (1939 г.) — опытный самолет с двигателем М-63 (1100 л.с), двумя турбокомпрессорами ТК-3 и «мягкой» ГК конструкции Н.Н. Поликарпова. Работы закончены не были.

14 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

И-153

ОКБ Н.Н. Поликарпова - 1938 г.
С появлением в конце 30-х годов авиадвигателей мощностью около 700 л.с. и освоением уборки шасси в полете истребители-монопланы стали вытеснять бипланы. Монопланы И-16 и Bf 109 более чем убедительно доказали свои скоростные преимущества над бипланами во время гражданской войны в Испании. Однако окончательного признания не получила ни одна из схем, и в СССР продолжали проектировать бипланы.

И-153

Так, одновременно с запуском в серию И-15бис Н.Н. Поликарпов начал разработку нового маневренного биплана. Истребитель создавался на базе самолетов И-15 (1933 г.) и И-15бис (1937 г.). Добиться увеличения скорости (при сохранении маневренных качеств) можно было только за счет снижения аэродинамического сопротивления самолета. Поэтому по образцу И-15 новый самолет оснастили верхним крылом типа «чайка», Из-за этого и сама машина получила неофициальное, ставшее впоследствии знаменитым название «Чайка».

Главной отличительной чертой истребителя было новое для бипланов убирающееся шасси. В середине 30-х годов скоростная авиация только зарождалась, и разработчики не хотели увеличивать конструкции за счет установки механизмов уборки шасси.

13 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

История И-15бис

Истребители И-15 и И-15бис показали себя как надежные боевые машины. В начальный период гражданской войны в Испании республиканские летчики успешно воевалинаИ-15с фашистскими истребителями Heinkel 51 и Fiat CR 32, а также с машинами других типов, находившимися на вооружении войск генерала Франко.

Самолеты И-15 активно использовались республиканцами в качестве ночных истребителей, а затем и штурмовиков. Советский летчик-доброволец М. Якушин 27 июня 193" г. провел на И-15 первый в истории ночной воздушный бой с фашистским бомбардировщиком и сбил его.

Малоизвестный биплан И-15 испанские газеты поначалу называли американским истребителем фирмы «Certis». Признавать, что «арийская» чудо-техника терпит поражение в боях с русскими, «азиатскими» самолетами, фашистам не хотелось. Позже И-15 стали называть «Чатос» (по-испански «курносый»), и он вошел в историю как один из лучших истребителей своего времени. Особо прославил эти самолеты своим летным и тактическим мастерством летчик А.К. Серов. Действия его эскадрильи во время уничтожения аэродрома «Гарапенильос» и блокады итальянской дивизии «Литтория» вошли в военные учебники по авиационной тактике.

В ходе воздушных сражений выявлялись не только сильные и слабые стороны боевых самолетов, но и совершенствовалась тактика воздушного боя, разрабатывались новые приемы борьбы в воздухе. Так, в Испании наши летчики стали использовать тесное взаимодействие скоростных истребителей И-16 и маневренных И-15. Задача состояла в том, чтобы догнать врага и завязать бой, после чего И-15 сковывали боем истребители противника, а И-16 атаковали вражеские бомбардировщики. Такая тактика оказалась весьма эффективной и впоследствии применялась нашими летчиками в Китае и Монголии. Именно «испанские» успехи И-15 дали этому уже снятому с производства самолету «вторую жизнь» и фактически предрешили появление И-15бис.

12 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

Модификации И-15бис

И-15бис (И-152). Самолет имел смешанную конструкцию, во многом аналогичную конструкции И-15, которая отличалась высокой прочностью. Верхнее крыло было прямым, без «чайки». На истребителе устанавливался двигатель М-25В мощностью 750 л.с. Кольцо Тауненда вокруг головок цилиндров мотора было заменено капотом, полностью закрывавшим их. Кресло пилота оборудовалось бронеспинкой.

На И-15бис устанавливались четыре синхронных пулемета ПВ-1. Некоторые машины имели крупнокалиберные (12,7-мм) пулеметы БС. При нанесении ударов по наземным целям использовавшийся в качестве штурмовика И-15бис нес до 150 кг бомб различного калибра на наружной подвеске.

ДИТ (двухместный истребитель тренировочный). Был создан в 1938 г. на базе истребителя И-15бис. Обладавший почти теми же летными характеристиками, что и обычный И-15бис, имевший облегченное вооружение (два пулемета ШКАС100 кг бомб), самолет был идеальным летающим стендом для будущих летчиков-истребителей. Серийный выпуск истребителей ДИТ планировалось наладить на подмосковном заводе № 207 — бывшем «Дирижаблестрое». Однако, пока велись подготовительные работы, было реализовано правительственное решение о выпуске на этом заводе бомбардировщика Су-2, первоначально известного как СЗ-3 (сталинское задание — 3). Таким образом, ДИТ серийно не выпускался.

11 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

И-15бис (И-152)

ЦКБ, бригада Н.Н. Поликарпова - 1937 г.
После первой мировой войны во всем мире истребители создавались по бипланной или полуторапланной схеме, На рубеже 30-х годов стали появляться истребители-монопланы. Специалисты долго не могли решить, какой из двух схем — бипланной или монопланной — отдать предпочтение.

В 1932 г. по решению ЦК ВКП(б) и советского правительства конструкторские бюро приступили к проектированию маневренных и скоростных истребителей обеих схем.

И-15бис (И-152)

В феврале 1933 г. конструкторская бригада под руководством Н.Н. Поликарпова занялась созданием одноместного маневренного истребителя-биплана, получившего обозначение ЦКБ-3.

Уже в октябре летчик-испытатель ВЛ. Чкалов выполнил на опытном образце первый полет, Именно с этого времени началась совместная работа двух выдающихся советских авиаторов — конструктора Н.Н. Поликарпова и летчика-испытателя ВЛ. Чкалова. Летные испытания проводились на Цешральном аэродроме Москвы и были успешно завершены в последних числах декабря. В течение следующего 1934 г. серийное производство истребителей, получивших название И-15, освоили на московских авиазаводах № 1 и № 39.

10 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

ДИ-6

ОКБ С.А. Кочеригина - 1934 г.
Долгое время авиаконструкторы работали над проблемой создания двухместного истребителя. Сложность заключалась в том, что размещение второго члена экипажа с дополнительной огневой точкой для защиты задней полусферы вело к увеличению массы и размеров машины. Одновременно такой самолет не должен был уступать по основным характеристикам одноместным истребителям.

ДИ-6

В разные годы в Советском Союзе были построены самолеты 2И-Н1 (1926г.), ДИ-2 (1929г), ДИ-3 (1931 г.), ДИ-4 (1933 г.). Однако эти машины получились «неповоротливыми», тяжелыми и значительно уступали в скорости и маневренности традиционным одноместным истребителям. Многие конструкторы отказались от реализации этой идеи, утверждая, исходя из своих неудач и просчетов, что создать хороший двухместный истребитель невозможно. Тем не менее, работы над такими машинами продолжались.

Так, в конце 1934 г. в ОКБ С.А. Кочеригина под руководством В.П. Яценко был разработан проект двухместного истребителя, получившего обозначение ДИ-6. В.П. Яценко, отойдя от традиционных методик проектирования двухместных истребителей, до предела уплотнил компоновочную схему. Самолет по габаритам получился практически равным истребителю И-15.

09 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

БИ

ОКБ В.Ф. Болховитинова - 1942 г.
Впервые идею создания самолета-ракеты еще в конце XIX в. выдвинул и теоретически обосновал основоположник космонавтики К.Э. Циолковский. В конце 30-х годов, благодаря развитию науки и техники, появилась возможность начать практическое осуществление этой идеи. В Советском Союзе был создан ряд жидкостно-реактивных двигателей (ЖРД), которые применялись на ракетах.

28 февраля 1940 г. состоялся первый полет ракетоплана РП-318-1— первого советского реактивного пилотируемого летательного аппарата. Он включал планер СК-9, созданный СП. Королевым в 1935 г., и экспериментальный ракетный двигатель РДА-1-150 конструкции Л.С Душкина и В.П. Глушко, установленный под хвостовым оперением. После успешных летных испытаний было принято решение о создании ракетных двигателей с большей тягой.

БИ-1

Осенью 1940 г. А.Я. Березняк, начальник бригады механизмов ОКБ В.Ф. Болховитинова в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) ознакомился с работами КБ Л.С. Душкина и образцами ЖРД. Его внимание привлек двигатель Д-1 -А-110, предназначавшийся в качестве стартового ускорителя для перспективного истребителя «302». В инициативном порядке А.Я. Березняк и начальник бригады двигателей А.М. Исаев приступили к разработке эскизного проекта ракетного истребителя-перехватчика с этим двигателем.

08 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители | 

«Малютка»

ОКБ Н.Н. Поликарпова - 1944 г.
В конце 30-х — начале 40-х годов советские конструкторы вплотную подошли к созданию реактивных самолетов.

Непосредственное участие в развитии реактивной авиации принимал Н.Н. Поликарпов. В 1944 г. в инициативном порядке он приступил к разработке проекта истребителя-перехватчика кинжального действия с жидкостно-реактивным двигателем.

«Малютка»

Одноместный реактивный самолет кратковременного действия (8—14 мин), получивший название «Малютка».

07 апр., 2009 Автор: Admin

Категория: Истребители |